Pemerintah Kota Bandar Lampung Tanggap Cepat Bersihkan Banjir dan Saluran Drainase

ALTUMNEWS.Com, BANDAR LAMPUNG – Setelah terjadinya banjir akibat hujan deras yang melanda pada Jumat malam, Pemerintah Kota Bandar Lampung segera bergerak cepat untuk membantu warga yang terdampak. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas Pemadam Kebakaran, Sat Pol PP, dan Dinas Lingkungan Hidup diterjunkan untuk membersihkan sisa lumpur serta mengangkut sampah yang terbawa oleh banjir.

Wali Kota Bandar Lampung, Eva Dwiana, dalam keterangan tertulisnya pada Sabtu, 22 Februari, mengungkapkan bahwa tim segera melakukan evakuasi pada malam kejadian dan kembali dikerahkan keesokan harinya untuk membantu warga membersihkan rumah mereka dari lumpur yang menumpuk.

“Selain membersihkan rumah warga, kami juga mengarahkan tim untuk mengangkut sampah yang terperangkap di saluran drainase,” ujarnya.

Eva menekankan pentingnya pembersihan sampah yang ada di saluran drainase untuk mencegah potensi terjadinya banjir susulan.

“Sampah yang tersumbat di saluran drainase harus segera diangkut agar aliran air tidak terhambat,” tambahnya.

Banjir yang terjadi diakibatkan oleh hujan deras yang berlangsung cukup lama, membuat saluran drainase tidak mampu menampung volume air yang terus meningkat. Salah seorang warga, Ahmad Roni, yang tinggal di Sepang Jaya, mengungkapkan, “Hujannya sangat deras dan berlangsung lama, sehingga air tidak bisa tertampung dengan baik dan meluap ke pemukiman.”

Pemerintah Kota Bandar Lampung melalui berbagai instansi terkait terus melakukan pembersihan untuk memulihkan kondisi pasca-banjir dan mencegah dampak lebih lanjut dari bencana tersebut.***