OMK di Kawasan Semenanjung Selatan Keuskupan Tanjungkarang Rayakan Hari Kasih Sayang dengan Pesan Keadilan Sosial

ALTUMNEWS.Com, MARGA AGUNG — Minggu, 23 Februari 2025, Paroki St. Andreas Marga Agung, Lampung Selatan menjadi saksi dari sebuah perayaan yang penuh semangat dan harapan bagi masa depan. Ratusan Orang Muda Katolik (OMK) dari berbagai paroki di kawasan Semenanjung Selatan berkumpul untuk merayakan Hari Kasih Sayang, sebuah acara yang tidak hanya menyentuh perasaan, tetapi juga memberikan pesan mendalam tentang peran penting orang muda dalam menciptakan dunia yang lebih adil.

Bertema “Cinta Kasih yang Membangun Keadilan Sosial di Lingkup Orang Muda”, acara ini mengajak para peserta untuk merenungkan pentingnya membangun dunia yang lebih baik, dimulai dari diri sendiri dan lingkungan sekitar. Tema ini juga menjadi dasar dari setiap rangkaian kegiatan yang berlangsung dengan penuh semangat.

Sebelum memasuki dinamika acara, perayaan dimulai dengan Perayaan Ekaristi yang dipimpin oleh Pastor Kepala Paroki, RD. Apolonius Basuki, yang juga memberikan homili yang menggugah. Dalam homilinya, Romo Apol mengibaratkan orang muda seperti segelas air yang terlihat biasa saja namun bisa memiliki nilai yang luar biasa, jika diisi dengan “emas” berupa nilai-nilai Kristiani.

Romo mengajak OMK untuk mengisi diri mereka dengan sesuatu yang berharga, yang akan menjadikan mereka pribadi yang memiliki nilai bagi banyak orang.

Pesan ini semakin menguat ketika RD. Yohanes Agus Susanto, Ketua Komisi Kepemudaan Keuskupan Tanjungkarang, berbicara kepada para peserta dengan semangat yang membara.

“Hari ini isilah dengan hal-hal baik dan positif. Semangat orang muda itu berkobar-kobar, mari kita bangkitkan semangat itu untuk membangun dunia yang lebih baik,” ajaknya.

Sebagai seorang pendamping OMK, Romo Santo juga menekankan bahwa semangat positif dan aktif di kalangan orang muda sangat diperlukan untuk membawa perubahan nyata dalam masyarakat.

Setelah misa, para peserta diajak untuk mengikuti sesi dinamika yang dipenuhi tawa dan refleksi. Menggunakan slogan “Bertumbuh Dalam Kasih, Berakar Dalam Iman”, kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan nilai kasih dan iman yang kuat, serta memberi pemahaman kepada peserta bahwa setiap tindakan mereka memiliki dampak besar dalam membentuk masyarakat yang lebih adil. Peserta diberi kesempatan untuk berbagi pengalaman, menambah wawasan, dan memperdalam pemahaman tentang pentingnya peran mereka dalam mewujudkan keadilan sosial.

Momen puncak acara adalah saat colourfun, di mana para peserta merayakan semangat persaudaraan dan keberagaman dengan penuh keceriaan. Dengan warna-warni yang melambangkan keberagaman dan semangat kebersamaan, kegiatan ini mengakhiri hari yang penuh inspirasi dan refleksi, sekaligus menegaskan bahwa kasih sayang dan keadilan sosial adalah dua hal yang tak terpisahkan dalam kehidupan orang muda.

Melalui perayaan ini, OMK Paroki St. Andreas Marga Agung berharap agar generasi muda tidak hanya menjadi penerus yang setia pada ajaran Kristus, tetapi juga menjadi agen perubahan yang aktif, berani untuk memperjuangkan keadilan sosial, dan berbagi kasih di tengah-tengah dunia yang semakin membutuhkan cinta dan kepedulian.***