Pemkot Bandar Lampung Buka Pendaftaran SMA Gratis di Yayasan Siger Prakarsa Bunda, 9–10 Juli 2025

ALTUMNEWS.Com, BANDAR LAMPUNG – Pemerintah Kota Bandar Lampung resmi membuka sistem penerimaan peserta didik baru tahun ajaran 2025/2026 untuk jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) yang dikelola oleh Yayasan Siger Prakarsa Bunda. Pendaftaran dibuka mulai tanggal 9 hingga 10 Juli 2025, dan diperuntukkan bagi lulusan SMP yang belum tertampung di SMA Negeri di wilayah Kota Bandar Lampung.

SMA yang berada di bawah Yayasan Siger Prakarsa Bunda ini merupakan bagian dari inisiatif Pemerintah Kota untuk menjamin akses pendidikan menengah bagi seluruh warga, khususnya masyarakat kurang mampu.

“Alhamdulillah, pendaftaran sekolah gratis untuk jenjang SMA akan dibuka Rabu. Bunda meminta kepada sekolah untuk menampung anak-anak yang belum mampu melanjutkan sekolah,” ujar Wali Kota Bandar Lampung, Eva Dwiana, Selasa (8/7/2025).

Eva Dwiana menegaskan bahwa seluruh biaya pendidikan di sekolah-sekolah SMA Siger sepenuhnya gratis, sehingga tidak ada lagi alasan bagi warga untuk tidak bersekolah karena kendala biaya.

“Ini semuanya gratis, tanpa dipungut biaya. Jadi tidak ada alasan bagi warga Bandar Lampung yang tidak sekolah dikarenakan tidak ada biaya,” tegasnya.

Lokasi SMA Siger Bandar Lampung:
• SMA Siger 1 – Jl. Ikan Sembilang No.16, Kec. Bumiwaras (Lokasi di SMPN 38 Bandar Lampung)
• SMA Siger 2 – Jl. Soekarno Hatta No.18 (Lokasi di SMPN 39 Bandar Lampung)
• SMA Siger 3 – Jl. Pulau Buton Raya (Lokasi di SMPN 44 Bandar Lampung)
• SMA Siger 4 – Jl. Padat Karya, Kec. Rajabasa (Lokasi di SMPN 45 Bandar Lampung)

Persyaratan Pendaftaran:
Calon peserta didik yang ingin mendaftar di sekolah-sekolah SMA Siger wajib menyertakan dokumen berikut:

• Surat domisili di Kota Bandar Lampung
• Fotokopi Kartu Keluarga
• Fotokopi Akta Kelahiran
• Fotokopi KTP orang tua/wali
• Surat Keterangan Lulus dari SMP
• Surat Keterangan Tidak Mampu dari kelurahan
• Pas foto berwarna ukuran 3×4 sebanyak 3 lembar

Program ini diharapkan mampu meningkatkan angka partisipasi pendidikan menengah di Kota Bandar Lampung dan memberikan kesempatan pendidikan yang merata bagi seluruh kalangan.***