ALTUMNEWS.Com, BANDARLAMPUNG – Pemerintah Provinsi Lampung kembali menghadirkan program mudik gratis, dengan keberangkatan 1.886 peserta secara resmi dilepas oleh Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela dari Stasiun Kereta Api Tanjung Karang, Bandar Lampung, Senin (16/3/2026). Program ini menjadi wujud nyata komitmen pemerintah dalam memfasilitasi masyarakat untuk merayakan Idulfitri di kampung halaman dengan aman dan nyaman.
Dalam sambutannya, Wagub Jihan menekankan perluasan jangkauan program tahun ini. “Berbeda dengan tahun sebelumnya yang hanya menggunakan kereta api, tahun 2026 ini kami juga menghadirkan moda transportasi bus untuk menjangkau daerah-daerah yang tidak dilalui jalur kereta,” ujarnya. Ia menambahkan, program ini juga merupakan implementasi dari ajaran untuk menjadi manusia yang bermanfaat bagi sesama.
Ia berharap para pemudik dapat sampai tujuan dengan selamat dan menikmati perayaan lebaran bersama keluarga. “Semoga para pemudik lancar, nyaman, dan bertemu keluarga dalam keadaan sehat,” katanya.
Sinergi BUMN, BUMD, dan Swasta
Menariknya, program mudik gratis ini tidak menggunakan dana APBD. Pelaksanaannya melibatkan kolaborasi berbagai pihak, antara lain PT Bukit Asam, PT Bank Lampung, PT Sungai Budi, PT Jasa Raharja, PT BGR Logistik Indonesia, PT Bank BRI Wilayah Bandar Lampung, PT Inti Cakrawala Citra (Indogrosir), dan PT Bank BNI Cabang Tanjung Karang.
Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Lampung, Bambang Sumbogo, menjelaskan bahwa tujuan utama program ini adalah memberikan kemudahan transportasi bagi masyarakat, mengurangi kepadatan kendaraan pribadi di jalan, dan memastikan keselamatan perjalanan.
“Program ini sekaligus menjadi upaya menekan angka kecelakaan di jalan raya selama masa arus mudik lebaran,” jelas Bambang.
Rincian Moda Transportasi dan Peserta
Tahun ini, tercatat 1.886 pemudik mengikuti program ini, terdiri dari masyarakat umum, mahasiswa, dan komponen masyarakat lainnya. Mengingat tingginya animo, panitia menambah armada bus dari rencana awal 8 unit menjadi 9 unit.
Moda Kereta Api:
1. KA Rajabasa: 848 penumpang tujuan Kertapati (Palembang) pukul 08.30 WIB.
2. KA Setabas 1 & 2: 768 penumpang menuju Baturaja dan Martapura dengan dua jadwal keberangkatan (pagi dan siang).
Moda Bus:
• Pesisir Barat (Krui): 3 bus, 90 penumpang
• Lampung Barat (Liwa): 3 bus, 90 penumpang
• Way Kanan (Blambangan Umpu): 2 bus, 60 penumpang
• Mesuji: 1 bus, 30 penumpang
Bambang mengapresiasi dukungan BUMN, BUMD, dan swasta yang ikut bersinergi untuk melayani masyarakat Lampung. “Semoga perjalanan para pemudik lancar dan selamat sampai tujuan untuk merayakan lebaran bersama keluarga,” ujarnya.
Suasana pelepasan berlangsung tertib dan penuh antusias. Para pemudik memadati area stasiun sejak pagi dengan pengawalan ketat dari petugas keamanan dan dinas terkait, memastikan protokol keselamatan tetap terpenuhi.***





