ALTUMNEWS.Com, BANDAR LAMPUNG — Bantuan pangan dari Badan Pangan Nasional (Bapanas) akan kembali disalurkan kepada masyarakat pada akhir Oktober hingga November 2025. Bantuan tersebut akan diberikan kepada sekitar 52 ribu keluarga penerima manfaat (KPM) di Kota Bandar Lampung.
Bantuan ini tidak hanya berupa beras, tetapi juga minyak goreng. Masing-masing KPM akan menerima total 20 kilogram beras dan 4 liter minyak goreng untuk dua bulan, yaitu Oktober dan November.
“Setiap KPM akan mendapat 10 kilogram beras dan 2 liter minyak goreng per bulan. Jadi totalnya dua kali lipat untuk dua bulan,” ujar Kepala Dinas Pangan Kota Bandar Lampung, Ichwan Adji Wibowo, Senin (20/10/2025).
Ichwan menjelaskan bahwa bantuan ini merupakan bagian dari program pemerintah pusat melalui Bapanas, dengan proses pengemasan bekerja sama bersama Perum Bulog, sementara pendistribusiannya dilakukan oleh Pemerintah Kota Bandar Lampung.
“Beras yang akan disalurkan sudah disiapkan Bulog. Saat ini sedang dalam tahap pengepakan dan segera dikirim ke Bandar Lampung untuk disalurkan kepada masyarakat,” jelasnya.

Ichwan juga menyebutkan bahwa jumlah penerima bantuan mengalami sedikit penurunan dibanding periode sebelumnya. Sebelumnya, jumlah KPM mencapai 56 ribu, namun kini hanya sekitar 52 ribu KPM, atau turun kurang dari 5 persen.
“Penurunan tidak signifikan, dan itu sepenuhnya berdasarkan data yang ditetapkan pusat. Kami di Pemkot hanya menyalurkan bantuan sesuai nama dan alamat dari Bapanas,” tambahnya.
Pihaknya memastikan bantuan pangan ini akan tepat sasaran dan diterima oleh masyarakat yang memang berhak.
“Data penerima itu milik pusat. Kami hanya menjamin distribusi bantuan berjalan lancar dan tepat,” tutup Ichwan.***





