ALTUMNEWS.Com, BANDARLAMPUNG – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Koperasi Konsumen Mahasiswa (Kopma) Universitas Lampung (Unila) sukses menggelar Coop Education Festival (Counfest) 2024 dengan tema “Embracing the Digital Era Society 5.0: the Future of Cooperatives”. Peresmian kegiatan berlangsung di Aula FP Unila, dihadiri oleh berbagai kalangan, termasuk Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. Anna Gustina Zainal, S.Sos., M.Si.
Counfest 2024 menampilkan beragam perlombaan yang melibatkan peserta dari berbagai jenjang, mulai dari SMA/SMK hingga masyarakat umum. Lomba-lomba yang diadakan mencakup lomba cepat tepat, esai, desain poster, futsal, dan solo song, dengan hadiah menarik seperti uang pembinaan, sertifikat, dan medali.
Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah I Provinsi Lampung, Risna Intiza, memberikan apresiasi terhadap inisiatif ini. “Counfest sangat penting untuk membuka wawasan dan meningkatkan kreativitas para generasi muda mengenai peran koperasi dalam perekonomian,” ujarnya.
Lebih dari sekadar perlombaan, Counfest juga menyelenggarakan webinar nasional dengan judul “Membangun Ekosistem Digital Koperasi: Kunci Sukses Menghadapi Era Industri 5.0” yang akan dilaksanakan pada 21 September 2024. Pembicara utama dalam webinar ini adalah Kepala Dinas KUKM Provinsi Lampung, Drs. Samsurijal Ari, M.M., bersama dengan dua tokoh penting dalam dunia perkoperasian.
Tak ketinggalan, acara ini juga dimeriahkan dengan food festival yang berlangsung selama empat hari di Ramayana Ciplaz Lampung, menawarkan bazaar, challenge, dan penampilan musik.
Counfest 2024 diharapkan tidak hanya sebagai ajang kompetisi, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran dan kolaborasi antarmahasiswa dari seluruh Indonesia. Melalui festival ini, peserta diajak untuk berinovasi dan menciptakan langkah-langkah nyata dalam memperkuat keberadaan koperasi, khususnya di kalangan generasi muda.***





