Unila Raih Terbaik Ketiga Nasional Kategori Siaran Pers Dalam Anugerah Media Humas 2025

ALTUMNEWS.Com, BANDAR LAMPUNG — Menteri Komunikasi dan Digital Republik Indonesia Meutya Hafid menyampaikan apresiasi kepada Universitas Lampung (Unila) atas prestasinya meraih Terbaik Ketiga Nasional kategori Siaran Pers dalam ajang Anugerah Media Humas (AMH) 2025.

Penganugerahan berlangsung di Ballroom Hotel Borobudur, Jakarta, Rabu malam (12/11/2025).

Dalam ajang bergengsi tersebut, posisi terbaik pertama diraih Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), disusul Universitas Indonesia (UI) di posisi kedua. Sementara Unila menempati peringkat ketiga, mengungguli Universitas Gadjah Mada (UGM), Institut Pertanian Bogor (IPB), dan Universitas Padjadjaran (Unpad).

“Selamat kepada Universitas Lampung atas prestasinya. Semoga capaian ini dapat menginspirasi perguruan tinggi lainnya,” ujar Meutya Hafid dalam sambutannya.

Menurut Meutya, capaian tersebut menunjukkan bahwa semangat kolaborasi dan inovasi komunikasi publik telah tumbuh kuat di berbagai lini pemerintahan, termasuk di lingkungan perguruan tinggi.

Ia menegaskan, humas pemerintah kini memiliki peran strategis bukan hanya sebagai penyampai informasi, tetapi juga pembentuk narasi pembangunan yang substansial, kontekstual, dan menggerakkan publik.

“Tema yang kita usung malam ini, ‘Kolaborasi Humas Satu Suara untuk Indonesia Maju’, sangat relevan dengan situasi saat ini. Konsep satu suara bukan berarti menyeragamkan pesan, tetapi menyamakan irama komunikasi agar pembangunan nasional tersampaikan secara efektif dan mudah dipahami masyarakat,” jelas Meutya.

Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya sinergi antarhumas pemerintah untuk menjaga kredibilitas, transparansi, dan keakuratan informasi, terutama di tengah derasnya arus berita dan opini di era digital.

Rektor Universitas Lampung, Prof. Dr. Ir. Lusmeilia Afriani, D.E.A., IPM, ASEAN Eng., menyampaikan rasa syukur dan kebanggaan atas penghargaan tersebut.

“Universitas Lampung merasa bangga dan bersyukur karena untuk pertama kalinya ikut berpartisipasi dalam ajang Anugerah Media Humas, dan alhamdulillah berhasil meraih terbaik ketiga nasional pada kategori siaran pers,” ujar Prof. Lusmeilia.

Ia menilai, penghargaan ini merupakan bukti komitmen Unila dalam memperkuat fungsi komunikasi publik serta memperluas jangkauan informasi positif mengenai kontribusi kampus bagi masyarakat.

Rektor juga mengapresiasi pesan Menteri Meutya Hafid tentang pentingnya keselarasan dalam komunikasi publik antarinstansi.

“Seperti yang disampaikan Ibu Menteri, kekuatan satu suara bukan berarti menyeragamkan pesan, melainkan menyatukan irama komunikasi agar pembangunan nasional berjalan selaras dan mudah dipahami oleh publik,” tambahnya.

Ke depan, Prof. Lusmeilia menegaskan bahwa Unila akan terus memperkuat sinergi, kolaborasi, dan inovasi dalam komunikasi publik, serta berperan aktif dalam gerakan bersama seluruh instansi pemerintah untuk menyuarakan pesan seirama demi Indonesia yang maju dan berdaya saing.***