Dukung Kepemimpinan Perempuan, Wagub Jihan Nurlela Sambut Audiensi KOHATI HMI Bandar Lampung

ALTUMNEWS.Com, BANDAR LAMPUNG – Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung gerakan emansipasi wanita di bumi ruwa jurai. Dalam hal ini, Jihan Nurlela menerima audiensi resmi dari Korps HMI-Wati (KOHATI) Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Bandar Lampung. Selanjutnya, pertemuan penuh kehangatan tersebut berlangsung di ruang kerja Wakil Gubernur pada Jumat (5/6/2026).

Sebenarnya, Ketua Umum KOHATI HMI Cabang Bandar Lampung, Dela Ayu Listiani, memimpin langsung jalannya audiensi ini. Oleh karena itu, momen silaturahmi ini mereka manfaatkan untuk menyampaikan rencana besar organisasi. Pihak pengurus memaparkan rencana pelaksanaan Seminar Nasional bertema ‘Kepemimpinan Perempuan Berdaya’. Selain itu, mereka juga mengundang Wakil Gubernur Lampung secara langsung untuk menjadi narasumber utama.

Fokus Pembinaan dan Pengembangan Kapasitas Perempuan

Dalam pemaparannya, Dela menjelaskan bahwa KOHATI bergerak sebagai badan semi-otonom pemberdayaan perempuan di bawah naungan HMI. Organisasi ini secara konsisten berfokus pada pembinaan serta pengembangan kapasitas kaum perempuan. Tentu saja, sasaran program mereka mencakup lingkungan internal organisasi maupun masyarakat luas secara umum.

“Kegiatan ini kami laksanakan sebagai upaya membina dan mendidik perempuan, khususnya di Provinsi Lampung. Melalui Seminar Nasional bertema Kepemimpinan Perempuan Berdaya, kami ingin memberikan inspirasi nyata. Artinya, perempuan juga memiliki kemampuan dan kesempatan yang sama untuk menjadi pemimpin hebat,” ujar Dela.

Wagub Jihan Nurlela: Organisasi Adalah Wadah Membangun Jejaring

Menanggapi hal tersebut, Wakil Gubernur Jihan Nurlela menyampaikan apresiasi yang sangat tinggi. Ia memuji inisiatif dan konsistensi KOHATI HMI dalam mendorong lahirnya generasi perempuan yang aktif dan berdaya saing. Sebab, perempuan masa kini harus memiliki kapasitas kepemimpinan yang mumpuni.

Menurut Jihan, masa perkuliahan merupakan fase paling krusial bagi mahasiswa untuk menempa diri. Oleh sebab itu, mahasiswa tidak boleh hanya fokus pada kegiatan akademik di dalam kampus saja. Namun, mereka juga harus aktif melalui organisasi kemahasiswaan untuk memperluas wawasan, pengalaman, dan jejaring.

“Berorganisasi bukan hanya soal mencari pengalaman, tetapi juga tentang membangun jejaring yang kuat. Selain itu, aktivitas ini meningkatkan kapasitas diri yang tidak selalu mengalir di dalam ruang kelas. Karena itu, saya mengapresiasi teman-teman KOHATI yang telah memilih jalur positif ini,” tutur Jihan Nurlela.

Sinergi Strategis Pemprov Lampung dan HMI untuk Kemajuan Daerah

Lebih lanjut, Wagub juga menegaskan bahwa Pemerintah Provinsi Lampung terus membuka ruang kolaborasi. Pemerintah siap menggandeng berbagai elemen masyarakat, termasuk organisasi kepemudaan dan kemahasiswaan. Sebab, sinergi ini penting untuk mendukung percepatan pembangunan daerah.

Bahkan, Jihan menilai organisasi seperti HMI memiliki rekam jejak yang sangat baik. Selama ini, HMI mampu bertindak sebagai mitra strategis pemerintah dalam menyampaikan aspirasi masyarakat. Bukan hanya itu, mereka juga aktif mengawal kebijakan hingga mengadvokasi persoalan warga.

“HMI selama ini telah menunjukkan kontribusi yang luar biasa dalam membersamai langkah pemerintah. Oleh karena itu, saya mengucapkan terima kasih atas konsistensi HMI dan KOHATI dalam menjalankan perannya,” katanya.

Sebagai kesimpulan, Wagub menyatakan dukungan penuh terhadap kesuksesan Seminar Nasional tersebut. Ia berharap forum ilmiah ini dapat melahirkan ide, gagasan, dan pemikiran konstruktif bagi kemajuan Lampung.

“Insya Allah Pemerintah Provinsi Lampung akan membersamai kegiatan besar ini. Semoga, dari forum tersebut lahir banyak gagasan untuk mendorong peran dan kepemimpinan perempuan,” pungkas Jihan.***