ALTUMNEWS.Com, BANDARLAMPUNG – Mahasiswa Universitas Lampung (Unila) menorehkan prestasi gemilang di Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut. Dalam ajang tersebut, mereka berhasil meraih medali dari berbagai cabang olahraga. Dengan demikian, prestasi ini menjadi kebanggaan bagi kampus dan Provinsi Lampung.
Ketua Bidang Pembinaan Prestasi KONI Provinsi Lampung, Chandra, turut mengapresiasi pencapaian tersebut. Selain itu, ia juga merupakan dosen Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan (Penjaskes) FKIP Unila.
Menurut Chandra, keberhasilan mahasiswa Unila menjadi kebanggaan tersendiri bagi Lampung. Ia menegaskan bahwa para atlet tidak hanya berkompetisi, tetapi juga berhasil membawa pulang medali.
“Mereka tidak hanya berkompetisi, tetapi juga berhasil membawa pulang medali dari berbagai cabang olahraga,” ujarnya, Rabu, 2 Oktober 2024.
Mahasiswa Unila Borong Medali dari Cabang Kurash
Salah satu prestasi membanggakan datang dari cabang olahraga Kurash. Dalam kompetisi tersebut, Desti Lukman dan Mariha Salimah, mahasiswa angkatan 2021, berhasil meraih medali emas.
Sementara itu, Julian David menyumbangkan dua medali perak. Selain itu, Friskila Nadapdap turut meraih medali perunggu.
Atlet Unila Raih Medali Emas dari Pencak Silat
Prestasi lainnya datang dari cabang Pencak Silat. Kali ini, Sadan Ahmad Sidik, mahasiswa angkatan 2020, berhasil menyumbangkan medali emas.
Dengan pencapaian tersebut, Unila semakin menunjukkan kontribusinya dalam pengembangan atlet muda berbakat. Prestasi ini sekaligus memperkuat kiprah mahasiswa Unila di tingkat nasional.
Tim Kabaddi Putri Unila Raih Medali Perunggu
Selanjutnya, prestasi juga diraih dari cabang Kabaddi. Tim putri Unila yang terdiri dari sembilan mahasiswa berhasil membawa pulang medali perunggu.
Mereka menunjukkan kerja sama dan dedikasi selama kompetisi. Di antara anggota tim tersebut terdapat Devi Ayunita dan Aqila Dewanti.
Alumni Unila Tambah Prestasi di Senam Ritmik
Tidak hanya mahasiswa aktif, alumni Unila juga turut mengharumkan nama kampus. Tri Wahyuni berhasil meraih tiga medali emas di cabang Senam Ritmik.
Bahkan, pencapaian tersebut semakin menambah daftar prestasi Unila di ajang olahraga nasional. Hal ini menunjukkan bahwa kontribusi Unila dalam olahraga juga datang dari para alumninya.
Pimpinan Unila Apresiasi Prestasi Mahasiswa
Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Unila, Dr. Anna Gustina Zainal, S.Sos., M.Si., turut menyampaikan apresiasi.
Menurutnya, prestasi tersebut merupakan kebanggaan bagi seluruh keluarga besar Unila dan masyarakat Lampung. Lebih lanjut, ia berharap pencapaian ini dapat memotivasi generasi berikutnya.
“Prestasi ini bukan hanya untuk mahasiswa, tetapi juga untuk Unila dan Provinsi Lampung secara keseluruhan. Kami berharap prestasi ini dapat menjadi inspirasi bagi generasi mendatang untuk terus berprestasi di tingkat nasional dan internasional,” ungkapnya.***





