Uskup Tanjungkarang Ikut Donor Darah di Gereja Ratu Damai

ALTUMNEWS.com, BANDAR LAMPUNG – Uskup Keuskupan Tanjungkarang, Mgr Yohanes Harun Yuwono, ikut donor darah di Gereja Maria Ratu Damai Teluk Betung, Bandar Lampung.

Kegiatan berlangsung pada Minggu, 19 Mei 2019. Kehadiran Uskup menjadi bentuk dukungan terhadap kegiatan bakti sosial tersebut.

Pastoral Care Ratu Damai menggelar kegiatan ini bersama sejumlah pihak. Mereka antara lain Yayasan Insan Damai, RSIA St. Anna, dan Palang Merah Indonesia (PMI) Bandar Lampung.

“Saya mengapresiasi kegiatan donor darah yang diadakan Pastoral Care Ratu Damai. Kegiatan ini bekerja sama dengan Yayasan Insan Damai dan RSIA St. Anna,” kata Mgr Yuwono kepada Altumnews.com di lokasi, Minggu, 19 Mei 2019.

Romo Apol Apresiasi Partisipasi Uskup

Sementara itu, Pastor Kepala Paroki Maria Ratu Damai, RD Apolonius Basuki, menyambut gembira kedatangan Mgr Yuwono.

“Terima kasih Uskup atas partisipasinya dalam kegiatan bakti sosial daerah ini,” kata pastor yang akrab disapa Romo Apol tersebut.

Menurut Romo Apol, kegiatan donor darah tidak hanya melibatkan umat Katolik. Masyarakat umum juga ikut berpartisipasi.

“Kami sangat senang karena masyarakat umum banyak yang berpartisipasi. Selain itu, kegiatan ini menjadi media membangun persaudaraan sejati dan kerukunan antarumat beragama,” terangnya.

Donor Darah Kumpulkan 160 Kantong

Pada kesempatan yang sama, Ketua Yayasan Insan Damai, Adreanus Budi Jaya, mengucapkan terima kasih kepada Mgr Yuwono.

“Terima kasih tentu kami ucapkan kepada Bapa Uskup atas partisipasinya. Semoga kehadiran Mgr Yuwono menyemangati umat dan masyarakat umum,” katanya.

Hingga pukul 11.30 WIB, panitia mencatat 160 kantong darah telah terkumpul. Jumlah tersebut berasal dari peserta yang mengikuti aksi donor darah.

Ruddy Chandra, warga Kelurahan Keteguhan, Teluk Betung Timur, juga mengikuti kegiatan tersebut. Menurutnya, donor darah memberi manfaat bagi kesehatan sekaligus mempererat hubungan antarumat.

“Kegiatan donor darah ini sangat bagus. Selain baik untuk kesehatan, kegiatan ini juga mempererat persaudaraan dan kerukunan antarumat beragama,” katanya.

Bazar Babe Turut Meramaikan Kegiatan

Selain donor darah, panitia juga menggelar Bazar Barang Bekas (Babe). Seksi Sosial Paroki Ratu Damai Teluk Betung menjadi penyelenggara bazar tersebut.

Dengan demikian, kegiatan di Gereja Maria Ratu Damai pada hari itu tidak hanya berfokus pada aksi kemanusiaan. Kegiatan tersebut juga menjadi ruang untuk memperkuat kepedulian dan kerukunan masyarakat.***