Hari Kartini 2025, Jihan Nurlela Dorong Perempuan Lampung Berani Memimpin

ALTUMNEWS.Com, BANDAR LAMPUNG – Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela mengajak perempuan berani memimpin perubahan. Ia menyampaikan pesan tersebut saat memperingati Hari Kartini ke-146 di Lampung.

Jihan memimpin upacara peringatan Hari Kartini di Balai Keratun lantai 3 Kantor Gubernur Lampung, Senin (21/4/2025).

Peringatan kali ini menghadirkan suasana berbeda. Para perempuan mengambil seluruh posisi petugas upacara.

Mereka memimpin setiap rangkaian upacara. Kehadiran mereka juga menunjukkan kesiapan perempuan Lampung mengambil peran strategis.

Jihan melihat kondisi tersebut sebagai gambaran semangat Kartini. Menurutnya, perempuan harus berani mengambil tanggung jawab dalam pembangunan.

“Perempuan tak boleh lagi sekadar jadi bagian dari narasi. Kini saatnya memimpin perubahan. Bukan hanya karena kita mampu, tapi karena kita dibutuhkan,” ujar Jihan.

Jihan Dorong Perempuan Masuk Ruang Keputusan

Jihan meminta perempuan memperluas peran dalam pemerintahan dan masyarakat. Ia juga mendorong perempuan mengambil bagian dalam proses pengambilan keputusan.

“Kita butuh lebih banyak perempuan di ruang-ruang keputusan. Bukan untuk menyamakan diri dengan laki-laki, tapi untuk membawa cara pandang yang berbeda dalam menyelesaikan persoalan bangsa,” tegasnya.

Menurut Jihan, perempuan memiliki sudut pandang yang dapat memperkaya proses penyelesaian masalah. Karena itu, pemerintah perlu membuka ruang yang lebih luas bagi kepemimpinan perempuan.

Jihan juga menaruh perhatian pada berbagai isu perempuan. Perhatian itu mencakup kesetaraan, kesehatan mental, dan perlindungan tenaga kesehatan perempuan.

Ia menilai kepemimpinan perempuan bukan sekadar kebijakan afirmasi. Perempuan juga memiliki kebutuhan dan tanggung jawab untuk ikut menentukan arah pembangunan.

Perempuan Lampung Tunjukkan Kemampuan

Seluruh petugas perempuan dalam upacara tersebut membawa pesan kuat. Mereka menunjukkan bahwa perempuan mampu menjalankan berbagai tanggung jawab.

Mereka juga membuktikan kemampuan perempuan dalam mengambil posisi strategis. Karena itu, Jihan ingin semangat tersebut terus berkembang.

Peringatan Hari Kartini juga melibatkan generasi muda. Seorang pelajar perempuan SMA membacakan puisi dalam rangkaian acara.

Puisi tersebut membawa pesan tentang keberlanjutan perjuangan Kartini. Generasi muda perlu meneruskan semangat tersebut melalui tindakan nyata.

Jihan: Semangat Kartini Harus Berlanjut

Jihan mengajak perempuan menjadikan semangat Kartini sebagai gerakan nyata. Ia meminta perempuan terus meningkatkan kemampuan melalui pendidikan dan pengalaman.

Selain itu, perempuan perlu membangun keberanian untuk mengambil keputusan. Mereka juga perlu menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan sosial.

Dengan langkah tersebut, semangat Kartini tidak berhenti pada upacara. Perempuan dapat meneruskannya melalui kerja nyata dan kepemimpinan.

Peringatan Hari Kartini 2025 membawa pesan yang kuat dari Lampung. Perempuan tidak hanya menunggu kesempatan.

Mereka juga dapat menciptakan kesempatan dan mengambil tanggung jawab. Semangat tersebut menjadi bagian penting dari perjuangan perempuan di era sekarang.***